索 引 号:450923-0-4-49-20171023-0002808 文 号: 发布机构:博白县国土资源局
生成日期:2017年10月23日 主题分类:工作动态\领导活动 主 题 词:

陈建军受邀到“十九大广西云北京直播间”接受访谈


发表时间:2017/10/23 10:32:23 作者: 来源:转广西国土资源厅 浏览:132

 

1021日,十九大代表、自治区国土资源厅厅长陈建军受邀到十九大广西云北京直播间进行访谈。


 

主持人:在党的十九大开幕会上,习近平同志代表第十八届中央委员会作了报告。可以谈谈您的感受吗?

陈建军:能够现场聆听习近平同志的报告,我内心无比激动。习近平同志的报告主题鲜明、立意高远、内涵丰富、思想深邃,顺应人民期盼和新时代的要求,凝聚了全党的智慧,同时也是指引我们党和国家今后发展方向的一个富于全局性、前瞻性、战略性的纲领性文件。报告亮点纷呈,印象最深的我认为是六个新

第一个就是取得了新成就。十八大以来这五年,我们党和国家取得了巨大成就,发生了历史性变革,取得了辉煌业绩,令全国自豪,也令世界震惊,让我们感到党的伟大和习近平同志的引领。

第二个就是报告明确的,我们进入了新时代,中国特色社会主义进入了新时代,中国的发展进入了一个新的历史阶段。

第三个是创立了新思想。报告提到的新时代中国特色社会主义思想是我们今后的指导思想,同时也是马克思主义中国化的最新成果。

第四个是确定了新的发展目标。明确在本世纪中叶,把我国建设成为一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

第五个是揭示了一个新矛盾。明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

第六个是提出了新要求。报告里明确把全面从严治党作为党建的一个主线,对新时代党建工作提出了新要求。

主持人:十九大报告提出了乡村振兴战略,我区的国土资源工作如何为广西乡村振兴提供保障和推动乡村振兴呢?

陈建军:习近平同志的报告里明确提出,农业、农村、农民问题是关系到国计民生的一个大问题,是根本性问题。我们党历来把解决好三农问题作为工作的重中之重,这次提出的乡村振兴战略,我认为非常及时。广西是一个农业大省(区),2016年广西城镇化率只有48%,全国平均城镇化率57.35%,广西低于全国近十个百分点。这说明,实施乡村振兴计划对我们广西来讲更具有现实意义、更加迫切。

土地是解决三农问题最主要的载体,我们国土资源部门也会将紧紧围绕农民对美好生活的向往作为工作主线,把我们国土资源部门的保障、调控和引导作用发挥好,为广西乡村振兴战略的实施做好全方位服务。对此,我们需要做好以下几点:

第一,制定好规划。按照国土资源部的统一安排和部署,我们现在已经启动了广西村级土地利用规划的编制工作,紧密结合村级建设规划及利用八年时间实施美丽广西乡村建设的要求等,为我们广西实施乡村振兴规划奠定好基础。

第二,全力保障广西实施乡村振兴战略对发展用地、建设用地的需求。在实施乡村振兴规划的过程中,一定会有大量项目有土地需求。我们在集约和优化布局的基础上,会优先满足乡村振兴战略计划项目的用地需求。

第三,我们将会通过一系列政策支持广西乡村振兴战略的实施。包括:

    1.对全区的农业新产业、新业态用地实施一些优惠政策。

    2.实施城乡建设增减挂钩政策。这个政策会统筹城市和乡村建设用地布局。

    3.想尽办法盘活农村的闲置用地和存量用地。

    4.在有条件的农村,对矿山废弃地进行复垦;通过对低丘缓坡地区采取政策,争取更多建设用地;还可以把城镇低效用地进行再开发。

    5.加大农村土地整治。今年开始,我们实施第三期整县推进的土地整治计划。

    6.农村土地今后可以跟城市土地一样进行买卖交易,同权同价、流通顺畅、利益共享。目前土地征收制度改革正在北流市积极稳妥地推进。

通过以上这些办法,国土资源部门将会对广西的乡村规划做出较大贡献,我们会全力以赴做好这项工作。

主持人:十九大报告提出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。请您谈谈广西是如何构建国土空间开发保护制度,推动我区的生态文明建设的。

陈建军:生态文明建设是关系我国永续发展的一个永久性计划、千年大计。我们一定要秉承习近平同志绿水青山就是金山银山的理念,实施节约资源和环境保护,把我们的生态文明建设做好。对广西来说,生态优势是广西最大的一个优势,广西也把打造山清水秀的自然生态作为营造三大生态的目标之一。可见,生态文明建设是广西一项重要而紧迫的任务。对我们国土资源部门来说,国土空间规划是一个重要载体,也是我们国土资源部门服务于生态文明建设的一个重要方面。因此,这个问题从以下几个方面来抓:

第一是抓规划。我们已经按照国土资源部的安排编制完成《广西壮族自治区国土规划(2016-2030年)》,目前已经通过国土资源部组织的评审,是全国第一个通过评审的省级国土规划。我们会对整个广西国土利用的布局、空间的发展范围等提出明确要求,使生态文明建设的发展有一个具体范围,特别是哪个地方是生态保护的红线,哪个地方是永久基本农田的红线,哪个地方又是城市建设的边界线,就要从我们的规划里进行明确的划定。

第二,制定实施办法。国土资源部编制的国土空间利用实施办法一经通过国务院发布,广西就必须抓紧制定我们的实施办法,只有实施办法出台以后,才能更好地做好服务。

第三,积极开展评审。对广西国土空间环境承载力以及适宜性进行评估。明确以后,才能确定广西国土空间的功能规划。

第四,搭建信息平台。在国土一张图的基础上,搭建一个国土空间基础信息平台,把所有基础数据融入到这个平台里去,为整个国土空间规划等做好技术支撑,这是一个很重要的手段。

第五,谋划一项改革。这项改革就是报告里面提出的,对自然资源的用途管控进行改革。现在全国都一样,自然资源的用途管控掌握在不同的部门,如海洋部门、环保部门、林业部门等,相当于几龙治水,出现很多交叉,也出现了很多问题。有些事情大家都去抓,出现矛盾。有些地方大家都不去管,出现漏洞。集中到一个部门来管控和开发利用,同时做好生态修复,这样才能管得好。

最后,在自然资源保护方面,我们国土资源部门还可以采取一系列措施开展综合整治,实现生态环境美化;进一步优化全区矿产资源的开发和布局;在全区实施绿色矿山行动等。

 

编辑:博白县国土资源局 审核:博白县国土资源局

打印文章关闭页面