索 引 号:450923-0-4-48-20171024-0002810 文 号: 发布机构:博白县国土资源局
生成日期:2017年10月24日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

陈建军:为乡村振兴提供有力的国土资源保障


发表时间:2017/10/24 8:57:02 作者: 来源:转广西国土资源厅 浏览:100

“十九大报告提出‘乡村振兴’战略,对农业大区广西来说,非常及时,具有非常现实的意义。”1021日,十九大代表、自治区国土资源厅厅长陈建军做客十九大广西日报、“广西云”北京直播间时表示,我区的国土资源管理工作要围绕村民们日益增长的美好生活的需要,充分发挥国土资源的保障、管控和引导作用,为广西乡村振兴提供有力保障。

近年来,广西根据国土资源部的部署,有序推进我区村级土地利用规划编制,优化村土地利用布局和结构,统筹合理安排农村各项土地利用活动,为农业现代化和美丽乡村建设奠定了良好基础。

陈建军认为,广西应根据乡村建设和发展的实际需求,在综合平衡的基础上,用地计划指标尽可能多地向乡村建设项目倾斜。同时统筹安排与实施增减挂钩项目,将增减挂钩作为促进城乡统筹发展的重要抓手,改善农村居民居住条件和生态环境质量,有力地推进新农村建设。

目前,广西已全面完成总投资66亿元的第一期、第二期21个县(区)整县推进土地整治重大工程项目。陈建军说,我区在此基础上将加快组织实施总投资25.5亿元第三期24个县(市、区)整县推进项目,确保2020年建成2725万亩高标准农田,同时大力实施兴边富民土地整治重大工程。通过对“田、水、路、林、村”进行综合整治,改善项目区村容村貌,以及农业基础设施条件,增强农田抵御自然灾害的能力。

2015年以来,广西按照中央的统一部署,扎实开展北流市农村集体经营性建设用地入市改革试点工作。目前,北流市已成功推出49宗农村集体经营性建设用地入市交易,初步建立起“同权同价、流转顺畅、收益共享”的制度。陈建军说,北流试点改革探索两年来,已初步建立城乡统一的建设用地市场,基本实现土地增值收益在国家、集体和个人之间分配大体平衡。“下一步,我区将继续深入推进改革试点工作,充分发挥统筹协调、联动各方的运行机制,进一步增强改革的系统性、整体性、协同性,为乡村振兴提供用地改革的经验借鉴。

编辑:博白县国土资源局 审核:博白县国土资源局

打印文章关闭页面