索 引 号:450923-0-4-14-20171101-0002909 文 号: 发布机构:博白县国土资源局
生成日期:2017年11月1日 主题分类:工作动态\政务要闻 主 题 词:

广西加强砂石资源开发专项规划和矿产资源开发管理新闻发布会在南宁举行


发表时间:2017/11/1 8:49:10 作者: 来源:转广西国土资源厅 浏览:118

 

陆景宇在发布会上讲话

钟德超主持发布会

媒体记者提问

发布会现场

1031日上午,广西加强砂石资源开发专项规划和矿产资源开发管理新闻发布会在南宁举行。自治区国土资源厅副厅长、党组成员陆景宇介绍加强砂石资源开发专项规划和矿产资源开发管理情况。自治区国土资源厅矿产开发管理处、规划科技处主要负责人回答记者提问。发布会由自治区国土资源厅总工程师钟德超主持。

陆景宇指出,制定出台全区砂石资源开发专项规划和加强矿产资源开发管理的实施意见是自治区第十二届人民代表大会第六次会议通过的2017年自治区《政府工作报告》提出的工作任务,目的是全面加强长效机制建设,以治本之策科学合理规划监管矿产资源开发利用,尤其是贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设要求,提高砂石资源开发管理水平,坚持在保护中开发利用资源。

陆景宇强调,全区砂石资源专项规划根据新的发展理念,按照国家和自治区生态文明建设的有关要求,对全区砂石资源开发利用进行了新的统筹安排和部署:一是优化开发与保护布局。明确了自然保护区、风景名胜区、地质公园、地质保护遗迹、湿地公园、水源保护区等禁止采矿的区域,划定了252处共约2.6万平方千米禁止开采区;划定了14处建筑用砂石重点开采区和20处水泥用灰岩重点开采区,将之建设成为全区砂石资源开发的示范区和重要供应基地。二是大幅减少矿山数量。到2020年全区砂石采矿权总数控制在996个以内,比2015年减少约30%。三是大幅提高生产规模。建筑石料用砂石矿山实行100万吨/年(南宁市、柳州市、贵港市本级城区)、50万吨/年(其它设区市本级城区)、20万吨/年(县城所在镇)、10万吨/年(其他乡镇)等四种差别化的最低开采规模准入条件,到2020年大中型砂石矿山比例达到12%以上。四是满足市场需求。到2020年开采总量预期达到3.55亿吨,其中建筑用砂石2亿吨,水泥用灰岩1.55亿吨。五是强化环境保护。严格环保要求,提高了环境保护准入和矿山安全生产准入条件;提出加快绿色矿山建设,到2020年,绿色矿山比例达到20%以上。

陆景宇指出,加强矿产资源开发管理的实施意见主要解决开发与保护的关系、如何在保护中开发、谁来实施等三个主要问题。一是强化规划管控,优化矿业开发空间布局。二是坚持源头管理,严格采矿权合理有序投放。三是坚持市场主导,构建资源配置新机制。四是强化生态和环境保护,促进开发与保护协调发展。五是创新监管机制,维护矿产资源开发秩序。

陆景宇强调,在编制全区砂石资源开发专项规划的同时,自治区国土资源厅同时部署开展了市、县砂石资源开发专项规划编制工作。目前,作为试点的合浦县砂石资源专项规划在全区砂石资源开发专项规划发布前已印发实施。全区砂石资源开发专项规划发布后,自治区国土资源厅将陆续同步批复实施各市县矿产资源总体规划和砂石资源开发专项规划。全区各级各部门将按照新规划和实施意见要求进一步加强矿产资源开发的管理。

中央驻桂、区直和南宁市主要新闻媒体单位,自治区国土资源厅行政审批办、地质勘查处、储量管理处、地质环境处和广西国土资源宣传中心相关负责人参加发布会。

编辑:博白县国土资源局 审核:博白县国土资源局

打印文章关闭页面