索 引 号:450923-0-4-48-20171108-0003061 文 号: 发布机构:博白县国土资源局
生成日期:2017年11月8日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

我区建设用地审查报批“三级联审”制度成效初显


发表时间:2017/11/8 9:19:22 作者: 来源:广西国土资源厅 浏览:75

自今年4月份启动建设用地审查报批“三级联审”制度以来,自治区国土资源厅强化三项具体措施,进一步提高建设用地审批效率,成效初显。今年19月,全区批准用地总面积12788.89公顷,比去年同期增加了40.79%

一是改进升级建设用地报批系统。将过去的远程越级申报,改为远程逐级审查上报;将现行一级会审改为三级联审,审查模式实行三级同流程;区市县三级统一数据平台、统一审批系统、统一审查标准;开发了建设用地报件质量检测系统,整个报件,一键检测问题所在。建设用地报件质量明显提高,用地报件的一次性通过率从原来的不足20%上升至70%

二是明确建设用地审查会审制度。设置统一的会审岗,明确各设区市国土资源行政主管部门实行审批信息系统网上会审,改变以往纸质材料逐岗低效审查方式,实现网上多岗同步审查,同时有效督促各设区市会审制度的实施。县(市)级国土资源管理部门可根据自身情况采用网上会审制或会议集中会审制度。

三是压实各级审查职责。县级国土资源行政主管部门负责建设用地基础性审查,对申报用地报件材料的真实性、合法性负责;设区市国土资源行政主管部门负责建设用地实质性审查,对申报用地报件材料合法性负责。自治区国土资源厅负责建设用地形式性、复核性审查,不再进行重复“保姆式”审查,审批效率有效提升,审查报件办结时间平均缩减了5个工作日。

编辑:博白县国土资源局 审核:博白县国土资源局

打印文章关闭页面