索 引 号:450923-0-4-48-20171221-0003318 文 号: 发布机构:博白县国土资源局
生成日期:2017年12月21日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

广西将全面推行国土资源执法监管“三级网格”工作新模式


发表时间:2017/12/21 10:27:00 作者: 来源:广西国土资源厅 浏览:73


侯国广在会上讲话

会议现场

  如何以实际行动落实十九大报告对国土资源管理工作提出的新要求,为生态国土建设提供强有力的执法监管保障?记者从12月19日在防城港市召开的全区国土资源执法监察工作研讨班上获悉,我区将加快推进构建和落实执法监管共同责任机制,明确县、乡(镇)、村国土资源监管共同责任,注重发挥距离国土资源最近的村“两委”等基层组织的作用,将县、乡、村三位一体,“党政同责、三级网格、共同监管”的国土资源网格化监管新模式进行全覆盖,改变以往国土资源“一家管,大家用”的被动局面。

  研讨班上,自治区国土资源厅执法监察局局长、党组成员侯国广传达了全国国土资源执法监察工作会议精神,介绍了河北省保定市徐水区构建区、乡镇、村三位一体,“党政同责、三级网格、共同监管”的网格化体系建设和管理情况。

  侯国广指出,全区国土资源执法监察工作要以十九大报告对国土资源管理工作提出的新论述、新要求为统领。研究推出适应新时代要求,进一步加强和改进国土资源执法监察工作的有效措施,推动国土资源执法监察工作上新台阶。

  侯国广强调,要积极争取地方各级党委政府对国土资源执法监察工作的重视和支持,推进构建和落实执法监管共同责任机制。明确县、乡、村国土资源监管责任,创新监管模式。基层处于国土资源监管的前沿,尤其是村级组织是国土资源监管的第一道防线,要注重发挥距离国土资源最近的村“两委”等基层组织作用,强化、细化、量化村“两委”和村干部的监管责任,促使其把好国土资源监管的第一道关口,把违法问题发现在基层,解决在萌芽状态。

  侯国广要求,要明确监管责任,建立奖惩机制。从2018年开始,将国土资源执法监察情况纳入各级党委政府及其领导干部依法行政、绩效考评等考核体系中。对国土资源违法问题突出、管理秩序混乱的地方要进行通报批评,对出现重大违法问题而没有查处的要进行挂牌督办。同时,全面部署县、乡、村三级网格化管理工作,推动落实县(区)、乡(镇)党委政府、村“两委”监管责任,明确村“两委”和乡(镇)党委政府的国土资源监管职责。

  研讨班上,南宁市、防城港市、柳州市柳南区、合浦县、防城港东兴市、贺州市平桂区就国土资源执法监察工作交流了各自经验。在构建和落实执法监管共同责任机制中,从2014年开始,东兴市进行了积极探索,出台《党员、干部非法用地用海与违法建设行为的纪律责任追究暂行规定》《东兴市关于建立和实施国土资源执法监管共同责任制的通知》等文件,明确乡镇政府和各职能部门在制止、查处国土资源违法案件工作中的责任,在政府层面搭建国土资源违法行为共同监管机制。柳州市柳南区则出台《柳南区耕地保护责任监管网格化管理的实施方案》,推行耕地保护四级网格化管理模式,构建共同责任机制,形成“区—镇(街道)—村委—屯”四级纵向网格和国土、执法、住建等职能部门联运的横向监管体系。合浦县成立由国土资源局、监察局组成的联合督查组,对发现国土违法问题的乡镇由县长进行警示约谈。南宁市建立起国土资源执法监察信息员网格体系,聘请的29名执法监察专员,393名信息员覆盖了所有6个城区、3个经济开发区、24个乡镇、350行政村,同时将卫片执法、“两违”查处任务列入年度绩效考核范围。防城港市形成了“组发现、村报告、乡制止、县查处、市监管”的五级巡查执法体系。平桂区组建专业执法队伍,由公安干警带队,建立“四道防线”形成了对国土资源违法行为合力围堵、综合管控、立体作战的执法监管新体系。

  研讨班上,自治区国土资源厅执法监察局副局长杨树强部署了2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作。

  研讨班开班前,与会人员赴东兴市现场学习该市在落实国土资源执法监管责任方面取得的工作经验,了解他们的做法。

  全区部分分管国土资源工作的政府副秘书长、各市国土资源局分管执法监察工作的领导、执法监察科和执法支队负责人以及县国土资源局有关负责人近150人参加研讨班。

编辑:博白国土资源局 审核:博白国土资源局

打印文章关闭页面